滚动资讯:

校园文化

校园文化

“安全到站”大学生知识竞赛开创安全宣传教育新模式

发布时间:2015-07-14    浏览次数:


12月19日晚,由学校团委、保卫处联合主办,校学生会承办的“安全到站”大学生安全知识竞赛活动在学校大礼堂举行。北京市公安局文保总队第三大队队长卞贺宝,大兴团区委书记徐振涛,北京高教保卫学会、中国人民公安大学、首都医科大学、外交学院、中央戏剧学院、中国戏曲学院、中央音乐学院等10多个单位的领导嘉宾,和北印党委副书记郑文红,保卫处、团委等职能部门负责人及近千名师生参加活动。活动借鉴采用综艺节目《一站到底》的新颖竞赛方式,大力宣扬安全知识,被卞贺宝队长等领导誉为“开创了高校安全宣传教育的新模式”。

活动现场

晚上6点半,活动正式拉开帷幕。一开场,文艺明星袁咏仪、巫启贤、白凯南和“中国好声音”学员平安、金池等30位受邀为活动助威喝彩的祝愿视频便引爆全场,引起观众的共鸣,激发了选手的信心和斗志。

30多位文艺明星受邀为活动寄语祝福

作为以宣扬安全知识为宗旨的活动,决赛现场精心设计载体,吸引场上选手和场下观众共同参与竞答,深化安全意识,提升安全防范技能。在场上,经过前期的海选和初赛,共有7名选手参加个人赛决赛,12名选手参加团体赛决赛。决赛采用“一站到底”的形式,守擂者与攻擂者竞比、一对一对决,最终决出冠军。璀璨灯光交错的舞台上,有的选手卯足了劲,为自己而战也为学院而战;有的选手二度(去年、今年)前来应战,豪言壮语誓做“安全到站”的“站神”;也有的选手淡定从容,相互PK几十个回合不分伯仲,引来现场观众尖叫连连、掌声不断。在台下,通过竞赛间隙穿插的《安全知识视频纠错》,和竞赛期间的选手现场求助,观众积极参加活动,既增强了活动趣味性和参与度,更有效地、广泛地传播宣扬安全知识。经过两个多小时的激烈比拼,个人赛第一名由经管学院的王梓同学夺得,而团体赛总冠军则花落机电工程学院。

选手一对一攻守擂答题

 “安全到站” 大学生安全知识竞赛活动自今年10月下旬启动。活动初期,校学生会向全校学生公布了精心挑选的3000多道与安全有关的竞赛题库,这些题目涵盖了消防、卫生、心理、交通、用电、住宿等学生生活、学习的诸多方面,被许多选手称为“安全宝典”。活动宣传从10月开始,包括校园现场宣传和网络宣传等方式,前后持续一个多月,共800多人报名参加。同时,作为激发学生活动参与度的新颖方式,校学生会还采用了网络“在线抢票”的全新模式,同时辅以现场领票、组织赠票,共发出1000多张活动门票。

此次“安全到站” 大学生安全知识竞赛活动是北印第三届安全文化季系列主题活动的有机组成部分。安全文化季作为我校安全宣传教育的品牌活动,今年是第三届,共有“平安家书、感恩父母”主题活动,“宿舍安全海报设计大赛”,“安全标语征集大赛”以及“DV情景剧大赛”等多项活动,全方位宣传安全知识。在当天的活动现场,还举行了安全文化季颁奖典礼,为获得安全文化季各子活动相关奖项的选手颁奖。

领导嘉宾与参赛选手合影

当晚活动结束,领导嘉宾上台与获奖选手和工作人员亲切交流,询问同学们对活动的感受和体会。许多同学表示,参加活动,输赢不是关键,重要的是集中学习了这么多的安全知识,一生受益。卞贺宝队长等领导则指出,这种活动“开创了高校安全宣传教育的新模式”,希望广大同学能将安全记心间,平安常相伴。最后,领导嘉宾与参与活动的同学们合影留念。