志愿实践

志愿实践

我校学生暑期社会实践团队整装待发

发布时间:2012-03-22    浏览次数:


记在庆祝清华大学建校100周年大会上提出,大学生“要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。”为了进一步贯彻落实总书记讲话精神,推动我校学生在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会,6月中旬,学校团委组织启动了2011年学生暑期社会实践活动。

––高度重视,统筹保障。在学校党委的领导下、团市委的指导下,学校团委精心组织策划,于6月中旬制定了暑期社会实践方案,全面启动2011年我校学生暑期社会实践活动。学校党委高度重视学生社会实践活动,校党委郑文红副书记亲自审定暑期社会实践方案,提出“加强指导、务求实效、平安归来”的基本要求。同时学校团委积极与团市委沟通,争取团市委支持,东北老工业基地经济发展调研实践团和赴新疆库尔勒地区社会实践团获批市级重点团队。在资金支持上,今年进一步加大支持力度,比上一年度多投入50%的专项资金,强化资金保障的力度。此外,学校团委加强与学生处、招生就业处、社科部、保卫处、离退休办公室等职能部门和各二级学院的协调合作,为学生开展社会实践提供全方位的指导和保障。

  ––紧扣主题,突出特色。今年的学生暑期社会实践紧密围绕时代主题和经济社会发展重点热点。活动整体上以“看社会、研民情、坚信念、跟党行”为主题,牢牢把握纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年的重要契机,同时制订了“红色历程 伟大使命” 系列、“百年巨变爱我中华”系列、“调研新时代助力‘十二五’”系列、“‘三个北京’青年行动计划”系列、“专业见习认知行业”系列等主题方向。同时与学校办学特色、人才培养相结合,组织了10多支校级实践团到河北、广东、西藏、辽宁等地开展行业见习和调研活动。为了体现学校服务行业发展的特点,还组织了4支团队奔赴厦门、新疆、长春、上海等地进行绿色印刷包装技术与知识的宣传普及工作。

––加强指导,灵活组织。为了确保学生暑期社会实践活动取得实效,团委要求每个校级团队务必有指导老师指导,重点团队须有老师亲自带队,以加强活动的指导,最大程度上确保学生平安开展实践活动。为了让更多学生参与、开展暑期社会实践活动,学校团委确定了校级组团、院级组团和个人自主实践的类型,分别通过项目评审支持立项、活动效果评审等方式给予资金和物资上的支持。为了使参加实践的同学切实通过实践长才干、作贡献,76日,学校团委联合学生处、计财处、保卫处等部门举行了暑期社会实践出征培训会。会上,团委王冰蓝老师、学生处范一可老师就调研报告撰写、实践活动财务预算控制、活动规划与实施开展等进行了专项培训。

––确保安全,圆满归来。在实践方案中,明确要求相关单位部门加强教育,确保安全,加强实践者的安全意识,做好实践活动的安全预案。在出征培训会上,学校团委还专门进行了出行安全知识培训,并发放了保卫处制作的《出行安全》宣传页。对于参加校级社会实践团队的学生,学校团委还统一办理了短期意外保险。为了加强对校级实践团队的服务管理,学校团委还建立短信反馈机制,及时掌握各个实践团在实践活动期间的行程。

75日,56支校级学生暑期社会实践团全部从学校团委领取了实践物品和资金,办理了出征手续,为到广阔的实践天地中去锻炼奉献作好了最充分的准备。