滚动资讯:

志愿实践

志愿实践

学校举办2012年暑期社会实践出征培训会

发布时间:2012-07-05    浏览次数:


 

为了确保社会实践团队安全出行、满载而归,真正实现学生“受锻炼、作贡献、长才干”,628日下午,根据《北京印刷学院2012年暑期社会实践方案》的部署安排,学校团委组织了77支校级暑期社会实践团队进行了出征培训。学校党委学工部部长高杨文,保卫处处长李阳,团委书记蔡晓宇、副书记李丹丹出席培训会,各个校级社会实践团队的学生骨干参加了培训活动。活动由校团委王珏老师主持。

 



    2012
年暑期社会实践工作自6月初启动,经过自主申报、学院推荐、学校审核、评审答辩、公示立项等环节,最终有77支团队500多名同学作为校级社会实践团队顺利获批立项,其他同学通过院级社会实践团队或个人自主返乡实践等形式开展社会实践活动。在会上,李丹丹副书记简要介绍了2012年暑期社会实践团队的整体情况。蔡晓宇书记代表学校团委,为社会实践团团队负责人代表授旗,标志着我校2012年暑期社会实践团队正式成立、待命出发。


   
    社会实践团队代表、信息与机电工程学院“‘红色青春’实践团”负责人聂冰同学发言,表示将积极深入开展实践,加强集体协作,不负使命重托,努力取得丰硕成果。

高杨文部长代表学校,为实践团出征作动员讲话。他着重提出了三个方面的要求。第一,端正态度、廓清认识,做到“三个结合”:理论学习与实践锻炼相结合,促进成长与服务社会相结合,工作推进与学校推进相结合。第二,团结协作、不负使命,做到“三个突出”:突出安全意识,将安全置于首位;突出严格自律,注意自身形象;突出团结协作,打造和谐有力的团队。第三,总结思考、宣扬传承,做到“三个强化”;强化总结意识,做好实践报告;强化宣扬意识,浓厚实践氛围;强化践行意识,坚持实践锻炼。

在培训环节,李阳处长、李丹丹副书记、王珏老师分别围绕“安全风险防范与自救技能提升”、“调研活动组织开展与调研报告撰写”、“实践活动财务管理与经费使用”三个主题对同学们进行了专题培训,使同学们不仅学习了安全出行方面规避风险、紧急自救的方法途径,更对实践活动的基本流程和注意事项,实践材料的整理、实践成果的提炼、实践经费的使用与结算等有了进一步的了解和把握。

今年我校的11支校级社会实践团队将从76日相继出发,围绕“传扬五四精神勇担青春使命”、“践行北京精神助力文化建设”、“走进行业企业 开展就业见习”、“传扬印刷文化 彰显印院风采”、“传承雷锋精神 志愿服务社会”、“走访社会基层 调研社会热点”等主题,奔赴上海、广东、重庆、陕西等全国共21个省市自治区开展实践活动。