思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

印院团发〔2015〕3号关于开展2015年“践行社会主义核心价值观 让雷锋精神种子广播印苑”主题团日活动的通知

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


关于开展2015年“践行社会主义核心价值观  

让雷锋精神种子广播印苑”主题团日活动的通知

 

为进一步弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬社会新风,构建社会主义和谐社会。校团委将在全校范围内开展丰富多彩的“学雷锋”主题团日活动,具体事宜如下。

一、活动主题

践行社会主义核心价值观  让雷锋精神种子广播印苑

二、活动时间

即日起至20153月底

三、活动内容

主题团日活动由各学院分团委统一部署指导,具体活动内容可参考以下方面。

1.主题宣讲会

校团委组织驻区附近和学校学雷锋、公益活动、志愿服务等方面突出的集体或个人,进行集中宣讲展示,讲述各自在学雷锋方面的认识体会和实践经历。第一场学雷锋主题宣讲活动,我们将邀请大兴区学雷锋义务服务队队长宋薛宣,为大家做“雷锋精神”主题宣讲报告,拟定于310号下午在教A楼报告厅举办,各团学组织选派代表参加。

2.主题宣传活动

制作“学雷锋”主题海报、条幅等宣传品,在校园内外进行宣传;制作关于雷锋的新媒体形式节目,在各团支部的微博,微信朋友圈,QQ主页等网络媒体上进行传播;发起活动倡议,号召青年从身边做起,践行雷锋精神。

 3.主题实践活动

力所能及地开展各种志愿服务或寻访活动,重点包括:助老助残助幼服务活动、社区环保服务活动、学习帮扶结对活动、关爱打工子弟活动、义务支教活动,以及寻访身边的学雷锋典型人物等。同时,可组织青年志愿者通过“志愿北京”平台参加市志联相关活动。

4.早春雷锋周

发动学生服务类社团帮助梳理师生服务需求,帮助学生解决身边实际问题,并联系校外义务服务类志愿组织,在雷锋月内开展活动。重点包括:义务维修,捐赠图书,绿色校园等活动。

四、工作要求

1.加强组织领导。各学院分团委根据要求,结合实际,制定活动方案,组织本学院的团学组织、团支部开展主题团日活动。

2.有效利用平台。“学雷锋”相关活动可有效利用“志愿北京”平台进行项目申报,以便参与活动的志愿者审核通过后,获得相应志愿服务时长。

3.注重宣传总结。每个团支部的活动均要撰写新闻简报,分团委选取有特色、持续效果好的活动1-2项报送校团委,由校团委统一报道,并择登录到《共青团工作简报》学雷锋特刊中;要注重网络媒体的使用,及时将团日活动信息上传到微博,微信朋友圈,QQ主页等网络媒体上;331日前,各学院要按要求上报活动总结材料。

 

其他团学组织可参考以上内容开展“学雷锋”主题活动,并按要求参与总结表彰活动。

活动结束,校团委将组织评选“学雷锋优秀主题团日活动”,进行一定的表彰奖励。

 

共青团北京印刷学院委员会

201533