滚动资讯:

思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

印院团发〔2015〕26号-关于开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题团日活动的通知

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


关于开展“抗日战争时期的中国印刷业

——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题团日活动的通知

 各学院分团委、青年教工团支部:

硝烟已散,血与泪的国耻不容遗忘!为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为引导帮助我校青年学子和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路,增强对党和政府的信任。按照团中央整体工作部署及团市委相关文件精神,校团委将在全校范围内开展关于“抗日战争时期的中国印刷业——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题团日活动,具体通知如下。

    一、活动主题

抗日战争时期的中国印刷业

    二、活动时间

    即日起至2015年10月20号

    三、主要内容

    (一)“印苑·传告”读书读报 研讨分享

各学院学生组织要充分发挥学生理论学习的优势和作用,带领学生阅读学习《中华印刷通史》等相关图书,组织学生理论学习。开展以“抗日战争时期的中国印刷业”为主的主题研讨会、分享会、宣讲会等活动,引导学生了解抗日战争时期印刷行业对抗日战争的伟大胜利的重要促进作用, 增强印院学生的爱校荣校热情。

(二)“印苑·传递”回顾历史 社团实践

通过学习《中华印刷通史》,每个二级单位挖掘和专业相关的实践场所进行进一步的参观学习,如商务印书馆、中华书局,直观感悟“抗日战争时期的中国印刷业”和现代印刷业的发展,引导学生深刻认识印刷对于抗日战争胜利的重要作用,增强印院学生的行业认同感和历史责任感。

    (三)“印苑·传播”媒体互动 多方交流

    依托各学院公共微信、微博等网络新媒体平台,开设“抗日战争时期的中国印刷业”等栏目进行宣传,充分调动发挥基层及学生的参与性和互动性,实现学习宣传的日常化、长期化的目标。

    五、工作要求

1.高度重视,注重实效。各分团委要紧紧围绕主题,结合新生入学教育的有利契机,将“反法西斯战争胜利70周年”主题团日活动与专业学习实践有利结合,使之成为学生专业认同感的促进剂。

       2.统筹协调,整体推进。各分团委要注重结合全团总体部署和重要时间节点,将本次学习活动贯穿于各类活动和工作中,并结合实际组织开展集中性、统一性的工作和活动,以点带面形成示范效应。将活动全面推进,努力使活动覆盖到每一个班级、每一名学生。

3.加强宣传,注重创新。各分团委要时刻总结活动中的先进典型和好的经验做法,广泛开展全媒体宣传,以先进典型引路,为活动开展营造良好的舆论氛围。同时积极创新活动内容、形式,增强学生的参与感。

4. 认真总结,保障质量。活动结束后要认真总结活动的经验和成果,在校园形成良好氛围。活动结束后,由分团委于10月20日前将总结材料集中报送校团委bigctwzzb@163.com,总结材料包括视频、照片和文字总结。

主题团日活动纳入各学院分团委年终表彰考评结果。

其他团学组织可参考以上内容开展活动,并按要求参与总结表彰活动。

联系人:张老师  60261032

 

共青团北京印刷学院委员会

2015年9月11日