滚动资讯:

思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

印院团发〔2015〕29号-关于举办关于组织开展北京印刷学院团校第十三期培训班的通知

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


关于组织开展北京印刷学院

团校第十三期培训班的通知

 

为了进一步加强团学骨干队伍建设,不断发挥团学骨干在班团集体建设、构建优良学风环境中的模范带头作用,促进学生成长成才,校团委决定在10月组织开展学校团校第十三期培训班,具体事宜如下。

 

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,积极弘扬培育和践行社会主义核心价值观,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要时间节点,引导帮助我校青年学子和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路,增强对党和政府的信任。同时,鼓励学生了解抗日战争时期印刷行业对抗日战争的伟大胜利的重要促进作用,增强印院学生的爱校荣校热情。

 

二、培训主题

抗日战争七十年  红色印刷建功勋

 

三、培训对象与名额

1.北京印刷学院第二十三届学生会委员会委员;

2.校级学生组织主席团、部长、副部长;

3.各学院团学组织主席团(包括院一级组织理事长等职务)、分团委副书记。(自愿报名,择优推荐,每个学院推荐名额为12名,不含北京印刷学院第二十三届学生会委员会委员)。

 

四、培训安排

(一)开班仪式

主题:抗日战争七十年 红色印刷建功勋

内容形式:

1.邀请团市委领导,学校党委副书记、学工部、团委领导和往届团校优秀学员代表,举行开班仪式。请分团委书记全程参与。

2.邀请团市委大学部部长张秀峰主持召开分团委书记沙龙。

(二)思想篇

1.主题:“抗战时期的中国印刷”

内容形式:拟邀请中国印刷博物馆前副馆长魏志刚教授就“抗战时期的中国印刷”作专题报告。

2.主题:“优秀毕业生分享——扎根西部 服务奉献”

内容形式:由学校优秀校友“西部计划”参与者张皓俞就扎根西部、服务奉献的精神作专题讲座。

3.主题:“铭记历史 珍爱和平”

内容形式:集体观看《东方战场》、《百团大战》等影片。

(三)时事篇

1.主题:“中国抗战与美英苏三大国关系”

内容形式:邀请北二外外交学博士肖洋就中国抗战与英苏三大国关系做专题报告。

2.自行研读《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话》学习读本。

(四)文化篇

主题:“青年讲 青春路 正能量”

内容形式:结合“青年讲堂”活动,与新青报“新青年讲堂”合作,由校外文化学者、媒体人举办主题讲座,并以圆桌论坛的形式,与团学干部进行交流对话。

(五)工作篇

1.主题:“优秀毕业生分享——团学骨干的工作锻炼与职业成长”

内容形式:由优秀校友2013年“青春榜样”获得者就团学工作锻炼与将来的职业发展进行分享交流。

2.主题:“学生干部工作技巧与能力培养”

内容形式:由北京科技大学前学生会主席张剑就学生干部工作技巧和能力培养进行经验交流。

3.主题:“学生活动的组织与策划”

内容形式:由前学生社团联合会、大学生艺术团和设艺学院团学组织的相关负责人就学生活动的组织与策划进行经验交流。

(六)实践篇

1.主题:“亲身实践 见证抗战”

内容形式:组织部分学员代表参观“见证抗战——纪念抗日战争胜利70周年京津冀档案文献展”。

培训具体安排详见附件1。

五、培训要求

1.遵守培训纪律。各位参训人员应着正装(男生西服不打领带、女生职业套装)于每次培训时应提前10分钟到场;每次培训将组织进行考勤登记。各位参训人员应全程参与培训活动,事假、病假须向团委负责老师直接请假;无故缺席培训活动者,将向所在学院分团委通告;无故缺席培训活动两次(含)以上者,取消获得培训结业证书资格。

2.积极学习交流。各位参训人员应利用培训有利时机,加强自身学习,积极与其他团学组织成员交流互动。

3.认真完成培训作业。各参训学员应在培训结束后上交“抗日战争七十年  红色印刷建功勋”主题文章(1000-2000字)。团委将根据上交文章、培训出勤情况等评选出优秀学员若干名,颁发荣誉证书。

4.未完成培训的,将按照《北京印刷学院学生干部管理规定(试行)》有关规定处理。

请各学院分团委于10月12日(周一)中午12点前将参训人员汇总表(见附件2)以电子版方式发至bigctwzzb@163.com邮箱,及时督促所在学院参训人员,确保培训取得实效。

 

培训会务垂询和建言方式

李丹丹    60261504           tuanwei@bigc.edu.cn

孙延驰    13011848831        941347333@qq.com

 

 

附件1:北京印刷学院团校第十三期培训班培训安排

附件2:第十三期团校报名汇总表

 

共青团北京印刷学院委员会

2015年928