滚动资讯:

思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

“抗日战争时期的中国印刷业”主题团日活动侧记

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


 
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,培养青年学子爱国主义精神,我校各级团组织结合专业特色,以“抗日战争时期的中国印刷业”为主题,举办了形式多样的主题团日活动,并运用新媒体传播手段影响全校青年学子,取得了良好的效果和反响。
宣讲红军征途,感受红色印刷。校团委举办“抗日战争七十年 红色印刷建功勋”团校培训,邀请原中国印刷博物馆馆长魏志刚教授作抗战时期印刷史专题讲座。经管学院分团委通过开展宣讲会、座谈会和主题班会,介绍抗日战争时期印刷产业的规模、技术和印刷地的战略转移,使同学们深深感受到了印刷在红色革命中发挥的重大作用。印包学院分团委播放了纪录片《东方主战场》,用观看影片的方式让同学们了解抗日战争最后一役,通过荧幕向同学们介绍中国人民8年浴血抗战的历程。
团校培训及讲座
参观印刷馆藏,凝聚民族力量。校团委组织校院两级学生干部参观京津冀三地档案馆联袂展出《见证抗战——京津冀档案文献馆》,勿忘历史,吾辈自强。设艺学院分团委组织带领同学参观中国历史最悠久的出版机构商务印书馆、中国印刷博物馆等机构,直观感悟“抗日战争时期的中国印刷业”和现代印刷业的发展,引导学生深刻认识印刷对于抗日战争胜利的重要作用;机电学院分团委组织少数民族学生参观《新疆维吾尔族自治区成立60周年成就展》,同时登长城,俯瞰抗日石板路,身体力行感受抗日战争和民族解放过程中革命先烈的精神和气节。
参观博物馆等活动
缅怀英雄功绩,宣扬烈士精神。校团委组织英才班同学赴香山“一二·九”运动纪念亭重温入团誓词。新闻出版学院分团委举行了以“缅怀先烈”为主题的新生演讲比赛,演讲或激昂高亢,或低沉吟诵。大一新生们用真情歌颂革命先辈的丰功伟业,抒发对抗战胜前辈们的敬佩之情。信息工程学院分团委在座谈会上,交流和分享先辈顽强斗争、奋勇向前、甘于奉献、不怕牺牲的革命大无畏精神和伟大的爱国主义情操。
 
 
英才班同学赴香山“一二•九”运动纪念亭重温入团誓词
校团委“青春北印”微信公众号推送了各学院分团委的团日活动,五天的微信投票得到了3315名同学关注,获得有效票数1545张,由同学们评选出设计艺术学院分团委和新闻出版学院分团委获得“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年'主题团日活动”最佳组织奖。
 

微信投票
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”——时越古今,地跨万里,英雄先辈奉献自我的八年艰苦抗战带给了我们七十年的安乐生活,尤其是经过为期数天的团日活动后,学生心中所怀的已经不只是爱校荣校的满腔热情,更有爱党爱国的满腔热血。团日活动已过,警钟长鸣不倒,革命先辈远去,精神永垂不朽!