滚动资讯:

思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

我校举办纪念反法西斯战争胜利70周年暨青春榜样主题宣讲会

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


 
时值反法西斯战争胜利70周年,10月14日,校团委筹划和组织的“印迹青春墨香”纪念反法西斯战争胜利70周年暨青春榜样主题宣讲会在学校大礼堂盛大开幕。团市委大学部部长张秀峰、学校党委副书记彭红,组织部、宣传部、学工部、研工部等相关部门领导,以及各二级学院学生工作负责人参加了本次活动。
作为新生入学教育的重要组成部分,宣讲会连续举办两场,观众覆盖了全体2015级新生。铭记历史,面向未来,传递榜样精神,激发青春正能量,在一段段“青春榜样”的故事里,优秀学子们展示了他们对梦想坚持执著、奋勇前行的信念。
青春印迹染墨香
天地玄黄,墨印国邦。印刷伴随着中华文明出现,又承载着大国文化的发展。当天的宣讲会以水墨动画《少年中国说》开场,缕缕墨印的衬托下,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”充满了历史的厚重感,激励青年人为国家、为理想奋勇登攀,也让每一位刚入学不久的新生深深感受到青年人的责任和印刷文明历史的源远流长。
 

“青春榜样”学子多才多艺
 
当天参加宣讲的有学生党支部书记、学生干部、文体结合优等生、科研创新带头人、市级暑期社会实践团和公益创业项目创始人。他们用自己的故事诠释着“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的核心价值准则,用自己的方式纪念反法西斯战争胜利,传递和平精神,践行青年使命,勇担时代重任,助力中国梦想。
发扬青春正能量
习近平总书记对当代青年提出“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”的真切期望,为如今青年一代各方面的发展规划了长远的目标。作为践行核心价值观的先行者和广大北印青年的引路人,信息工程学院蒋叶琪等6位(组)优秀学生和团体一一亮相,用宛转悠扬的钢琴演奏、明快动听的电吉他演奏、饱含深情的英文诗朗诵、创意十足的四旋翼飞机飞行表演和慷慨激昂的小合唱,声情并茂展示着他们的激情与才华。
 

青春榜样学子讲述青春与责任
 
他们才情并重、乐观向上,走进山区,体验革命艰苦历程,向老一辈革命者致敬,用实践检验真知;亲临“九三”阅兵,亲眼见证历史,用记忆铭记辉煌;参与科技创新,继承抗战时期的印刷精神,矢志不渝,用信仰点亮人生。作为奉献与进取、担当与践行、坚韧与勤勉、勤奋与卓越,以及砥砺与实践的青春符号代言人,他们讲述了服务基层、奉献青春、超越自我、科研创新、砥砺践行、无私奉献的青春梦、成长路,在这个奋进的时代,激扬青春能量,谱写北印华章。
 

诗朗诵《践行核心价值观 青春共筑中国梦》
 
榜样责任共担当
“青春榜样”宣讲会作为北印学生思想教育工作的重要组成部分,是社会主义核心价值观的生动展示和集中体现,旨在以“核心价值”引领成长,以“中国梦”鞭策前行,以实际行动践行社会主义核心价值观。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。
 

领导勉励“青春榜样”学子再接再厉
 
活动尾声,“青春榜样”学子共同朗诵主题诗歌《践行核心价值观共筑美丽中国梦》,回应和深化了青年学习和践行社会主义核心价值观主题活动的诉求,共同号召北印学子以史为鉴、面向未来,践行社会主义核心价值观,以梦想引领发展,共筑北印青春梦。
 

活动结束后,领导嘉宾与“青春榜样”学子合影留念
 
活动结束后,出席活动的校领导、各部门负责人上台与学子交流,并指出“青春榜样”活动是朋辈教育的杰出典范,是新生入学教育的良好开端,同时也勉励青年学子再接再厉,奋勇争先,再创辉煌。