思想引领

首页 > 思想引领 > 正文
思想引领

抗日战争七十年,红色印刷建功勋 第十三期团校培训班举行

发布时间:2015-12-16    浏览次数:


在庆祝抗日战争胜利七十周年之际,为了进一步加强团组织的基础建设,提高团组织的凝聚力,壮大团组织队伍,提高学生骨干的思想道德水平、创新实践能力、组织协调能力,进一步坚定跟党走,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,校团委在十月中旬组织开展了以“抗日战争七十年,红色印刷建功勋”为主题的第十三期团校培训班,希望能培养团干责任感、使命感、紧迫感,在今后的学习生活中时刻践行勤于学习、善于创新、甘于奉献。
10月14日下午3点30,培训班开班仪式在综合楼会议厅正式举行。原中国印刷博物馆副馆长魏志刚,团市委大学部部长张秀峰,校党委副书记彭红,党委学工部、校团委相关人员,各学院分团委书记出席了仪式。同时参加开班仪式的还有北京印刷学院第二十三届学生会委员会委员,各校级学生组织主席团、部长、副部长,各学院团学组织主席团成员、分团委副书记等。
 
开班仪式进行
开班仪式在《光荣啊,中国共青团》的奏唱声中正式开幕,伴随着在场所有人员的热情,党委学工部部长薛红霞在培训班开班致辞中结合自身感悟,对学生提出了通过团校培训提升全体学生的精神风貌和道德水平的希望,并提及了团委举办团校培训的初衷。之后培训班学员代表校学生会副主席苏格兰同学发言,指出了抗战时期宣传工作的重要性,红色报刊的制作印刷过程以及在抗战胜利中的作用,以及其与时俱进的新要求。接着领导们为各校级组织和二级学院代表赠送学习读本,以激励大家在现在的学习生活中,不断学习,不断进步。团市委大学部部长张秀峰为印刷与包装工程学院颁发2014年度北京市“五四红旗团委”奖牌,并提出“大学三部曲”和创新、坚持的寄语。最后,校党委副书记彭红对培训班学员学习提出带着民族使命感、带着努力探寻真理、带着对时代感召适应态度的精神、希望和要求,并获得了大家如潮般的掌声。
   
开班仪式讲话
 

赠送学习读本活动

思想篇囊括三个部分,开篇由原中国印刷博物馆馆长魏志刚教授以“抗战时期印刷史”为主题进行了讲座。讲座围绕中国印刷技术对世界的深刻影响,抗战时期印刷术对国民精神的巩固和马克思主义传播的重要意义,中国青少年和我校在内的中国新印刷人的重要历史和现实责任三个内容重点展开,让大家认识到红色印刷在抗战中的巨大作用,大大提高了同学们为印刷事业以及国家发展而奉献的热情和对自我能力、国家进步的信心。接下来,北印优秀校友、“西部计划”参与者张皓俞带来毕业生分享——“扎根西部 服务奉献”之旅。用一个个具体的故事印证了社会主义核心价值观的基本内容。除授课讲座外,思想篇还包括《百团大战》的集体观影,通过最为直接的视听教育,让大家珍视抗日战争的胜利成果和广大英雄的卓著功勋。
时事篇课堂主讲人外交学院博士、北京第二外国语学院副研究员肖洋为学员们就主题“中国抗战与美英苏三大国关系”展开精彩讲说。肖博士以“牛与中美盟友关系”、“中国远征军悲壮挽歌”和“抗战时期中苏关系”三个话题展开精彩演讲,纠正了在同学们心中中国国际关系历史上的三大误区,表达出睿智的见解,强调了中华民族忍耐的精神和对尊严可贵的清晰认识。
在工作篇的开展中,北印优秀校友“青春榜样”获得者伊拓夫作为北印优秀毕业生分享——团学骨干的工作锻炼与职业成长。北京科技大学前学生会主席张剑就“学生干部工作技巧与能力培养”主题,用幽默风趣的语言讲述来了活动表现和职业发展的关系、如何做好团学工作以及团学工作的好处等问题。前学生会、学生社团联合会、大学生艺术团和设艺学院团学组织相关负责人给同学们共同讲述了“学生活动的组织与策划”,用实际经历和切身经验给予学弟学妹最真切的体悟。