北印学子首次获“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

发布时间:2019-08-07    浏览次数:

近日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛结果出炉,由我校印刷与包装工程学院孙志成老师指导、17级高分子材料与工程专业本科学生杜晓阳等同学的科技发明制作类作品《保温变色微胶囊油墨及其产品的开发应用》经过线上专家评审和现场答辩环节,从来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京化工大学等86所首都高校的1275件参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖,实现我校历史性突破,并将首次代表我校参加于今年10月举行的第十六届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是当代大学生科技创新领域中的权威赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”竞赛层次高、规模大、参赛范围广、社会知名度高,已经成为引领青年学生创新创业的品牌赛事。

近年来,学校紧密结合学科专业特色和人才培养目标,高度重视本科生创新创业能力的培养,升级大学生创新创业园,打破学院、专业、年级壁垒,为学生提供全方位的创新创业普适教育、项目实践孵化和创新创业指导服务。坚持以赛促创,不断激发学生的创新创业热情,成绩上不断取得突破。今年三月份以来,学校开展北京印刷学院第四届创新创业大赛,通过项目征集、课程培训、答辩路演等环节,从100余项创新作品中推选15项作品参加本次“挑战杯”首都大学生课外科技学术作品竞赛,荣获一等奖1项,三等奖6项。

学校举办第四届校内创新创业大赛

自动移动驾驭与道路检测

宋祎涵

三等奖

北京印刷学院第十届“挑战杯”首都大学生课外科技学术作品竞赛获奖名单

《保温变色微胶囊油墨及其产品的开发应用》项目通过研发掺杂纳米碳化硅的改性相变微胶囊,提高了相变微胶囊的储热导热性能,具有成本低、通用性强的特点,目前已申请中国发明专利3项,发表微胶囊方面的学术论文约15篇,其中SCI检索论文4篇,EI检索论文3篇。

《保温变色微胶囊油墨及其产品的开发应用》项目团队

下一步,学校将继续深化教育教学改革,持续建好大学生创新创业园,积极营造创新创业氛围,推动高水平、高质量的“双创”人才培养,力争在北京市、国家级创新创业竞赛活动中再创佳绩。