要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

青马资讯 | 刘卫兵:五四精神与共青团发展史的现代启示

发布时间:2020-11-20    浏览次数:


e2ebe63f3ff6461b8f227ea900b4df1b.jpg

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强爱国主义及五四精神教育,切实加强我校共青团组织建设和团学干部队伍建设,深入学习和践行社会主义核心价值观, 11月1日下午,校团委邀请中央团校、中国青年政治学院青年工作系刘卫兵教授为第八期青马班暨第十八期团校学员作《五四精神与共青团发展史的现代启示》主题报告。


习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。正是五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。

ecfba8c6f89b451e9ad9b662d72da017.jpg


刘卫兵教授以重要时间点为主线,列举了大量详实的历史图文资料,通过生动阐释与互动交流相结合的方式,带领同学们回顾五四运动的精神以及共青团的光辉历史,从新民主主义革命时期为国家命运前途的冲锋陷阵,到社会主义革命和建设时期“愿为祖国献青春”的铮铮誓言,再到改革开放时期“团结起来,振兴中华”的时代强音,中国青年运动的发展脉络和灵魂主线一直都紧紧围绕民族复兴这个主题,始终在中国共产党的领导下沿着正确道路奋勇前进。

6d14183a43104aa4bf21795015b9bdb9.jpg


刘卫兵教授指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年成长发展,青年强则国强,在距离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近的时代,青年一代要有能力接过历史的接力棒,要立鸿鹄志,将个人理想追求融入党和国家事业发展,勇挑重担,练就本领,不为风险所惧、不为浮躁所扰、不为安逸所诱,惜取人生黄金时光,在学习中增长知识、锤炼品格,建功新时代。

bdef5c73f3d14874ab5bfc15642684cc.png

同学们在认真聆听报告后纷纷表示,五四精神历久弥新,作为新时代的青年人更应该坚定理想信念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,继承和发扬奋斗的光荣传统,勇担时代使命。