要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

中国新闻文化促进会理事长李东东为学校青马班学员授课

发布时间:2019-01-04    浏览次数:


2018年12月26日,第十一、十二届全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东在学术交流中心为学校第六期青马班学员、理论社团成员和新闻出版学院部分研究生作了题为“继承党的新闻工作优良传统  做新时代优秀新闻人文化人”的主题讲座。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\001-DSC6303.JPG

李东东为学校“青马班”学员授课

讲座伊始,学校党委副书记彭红在致辞中说,李东东理事长先后在新闻出版单位、地方党委、国务院部委工作。李东东理事长长期担任宣传思想和新闻出版战线的领导职务,不仅具有丰富的新闻实践和行政管理经验,还是一位优秀的词赋和散文作家,她的赋作在词赋界颇有盛名,先后创作了《宁夏赋》《中共中央党校小赋》《八一赋》《清华赋》等脍炙人口、广为传颂的辞赋,并且出版了《赋心墨韵》《红蓝寄家国》等专著,是一位专家型、学者型的高级领导。国》等专著,是一位专家型、学者型的高级领导。希望同学们认真聆听李东东理事长讲座,深刻理解红色新闻出版精神,深刻理解今后作为一名优秀新闻工作者所应当继承的光荣与责任,为把我国建设成为新闻出版强国而不懈努力。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\002_DSC6285_副本_副本.jpg

彭红致开幕辞

讲座中,李东东强调党的十八大以来,习近平总书记关于新闻舆论工作的一系列重要讲话,立足于党和国家事业发展全局和战略高度,深刻阐明、科学回答了新闻出版工作的职责使命、目标任务和原则要求等一系列重大理论和实践问题,提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,为新时代新闻出版工作者提供了理论依据和行动指南,也分体现了以习近平总书记为核心的党中央对新闻出版战线的高度重视和亲切关怀。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\003-DSC6483_副本.jpg

李东东为学校“青马班”学员授课

李东东谈到,新闻出版是党的宣传思想文化的重要阵地,是传播社会主义核心价值观的重要渠道,是增强文化自信的重要力量,承担着重要社会责任。新闻出版工作必须牢记“四个坚持”,承担起新闻出版工作职责使命任务,牢固树立以人民为中心的工作导向,使新闻出版事业更好地服务于改革发展的大局,满足人民群众日益增长的美好生活需要和对精神文化生活的新期待,以高质量文化供给增强人们的文化获得感幸福感。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\004-拼图_副本.jpg

同学们认真聆听

讲座中,李东东引领同学们回顾了党的新闻出版事业艰辛而辉煌的历程,重温了党的新闻史上最悲壮的一页,阐述如何继承党的新闻工作优良传统;介绍了中共中央机关报《人民日报》见证并记录了中华人民共和国的成立,详述如何履行新闻工作者的职责使命;以中共老党员、党的优秀新闻工作者恽逸群同志的经历,强调新闻出版工作者必须具备政治敏感性和政治责任心,在工作中要强化把关意识,做到万无一失;结合纸介质出版物实物和自己的新闻工作经历,介绍了新闻出版和印刷出版物的起源,报纸、新闻性期刊的新闻属性和出版特点,鼓励同学们努力提高新闻出版技艺学养和美学追求。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\005_DSC6638_副本.jpg

李东东为学生赠送著述,签名留念

李东东理事长生动精彩的讲座持续近三小时,同学们认真聆听讲座,积极互动交流。讲座之后,李东东理事长同师生代表合影留念,并向同学们赠送著述,签名留念。同学们纷纷表示,讲座内容丰富、重点突出,思想性、理论性、针对性都很强,受益匪浅。

C:\Users\WX\Desktop\181226-李东东寄语青年学子:做新时代优秀新闻人文化人(转张琳书记)\006-DSC6626.JPG

李东东与师生代表合影