滚动资讯:

要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

安全文化季:平安校园,青春护航

发布时间:2015-12-23    浏览次数:


 
微笑辽阔无界,安全超于一切。为响应学校依法治校的号召,推动落实学校“平安校园”创建的后续工作,1218日晚,由学校团委、保卫处联合主办,校学生会承办的“安全到站:第五届安全文化季暨第十届安全知识竞赛”于本校大礼堂盛大开幕。校党委副书记彭红、副局级领导吕晓军,各职能处室的领导、兄弟学院代表等嘉宾莅临此次活动,近千人参加了活动。
 
 
安全知识竞赛决赛现场

趣味十足 安全到站华丽登场
 
经过夺人眼球的网上宣传加上精美海报等活动传播,此次“安全到站”除本身重大的安全意义之外,全新的赛制和焕然一新的决赛设计以及现场奖品惊喜吸引来参勇气与实力具备的参赛者。
安全知识竞赛初期,校学生会向全校学生公布了精心挑选的1500多道与安全有关的竞赛题库,这些题目涵盖了消防、卫生、心理、交通、用电、住宿等学生生活、学习的诸多方面,取材范围广,内容极丰富。同时,活动得到了保卫处等部门的大力支持,为参赛选手准备了许多丰厚奖品,更有12000元助学金吸引学生参与。竞赛赛制较去年有所创新,将安全知识以对战答题的方式普及给学生,增强了安全教育的趣味性。
    六点半观众入场完毕,在歌手董贞,森林乐队等明星和其他院校同学为选手们加油助威的视频播放结束后,大赛正式开始。十二位选手带着充分的准备和必胜的决心说出自己斗志昂扬的口号,势必要赢得比赛,为学院争光。
 
 
初赛现场
 
                                  模范带动 平安理念积极创新

    本次大赛集思广益,采取了同学们创新的想法。将原本的单人答题模式改变为两人一组的团队模式。分为“单刀赴会”、“好戏连台”、“重获新生”、“巅峰对决 ”四个环节 。以更精彩,更激烈的方式来展示选手们的实力,同时给观众们带来一场思维碰撞的盛大比赛。主办方还贴心的为观众们准备了零食和精美的奖品,以抽奖和答题的方式与观众互动,点燃全场气氛,实现活动场上场下共同参与,用趣味的方式使安全知识深入人心。
 
    在灯光闪耀的舞台上,比灯光更璀璨夺目的是选手出色的表现。第一轮比赛六个学院的选手都以超强的实力免于淘汰。在第二轮比赛中,学院间两两对决,设计艺术学院、印刷与包装工程学院、机电工程学院以实力获得继续比赛的资格,另外三个学院则被淘汰。
 
在“重获新生”一轮的复活赛中,信息工程学院的两名选手以“会让大家看到更精彩的比赛”的承诺获得大众评审的认可,重返舞台,并在之后的“巅峰对决”中逆转局面,成功守擂,赢得冠军,不负众望实现了他们的承诺。设计艺术学院也凭借突出的表现,超高的人气夺得了比赛的“最佳人气奖”。

决赛精彩瞬间

                             安永驻 青春护航永存我心 
   
正如主持人所说的“在校园生活当中也有太多太多的人为我们的安全保驾护航,彰显平凡中的伟大。”在第五届安全文化季之际,播放了视频“他们”。视频中真实的记录着那些为保证北印校园安全而默默付出的人们的努力工作过程。凌晨三点便守在台前为同学们准备早餐的食堂大厨们,为保证食品安全而不辞辛苦的一次次检查着食品卫生;深夜巡逻的保安们,为保证校园安全而不厌其烦的一次次认真核查外来人员的证件;时常在昏暗的配电室检查电路的电工们,为保证用电安全而丝毫不懈怠的检查每一个哪怕是最微小的电路还有平日里照顾我们生活,保证宿舍安全的阿姨们;一身白衣,兢兢业业位同学服务的校园医生们……是他们用自己沉默却伟大的付出换来了同学们宁静美好的校园生活,这些校园中的平凡又伟大的人物值得每一个人尊敬和感谢。让我们向他们致敬,真挚的说一句“谢谢您,辛苦了!”


为默默奉献的“他们”献花
  活动最后,举行了安全文化季各个比赛活动奖项的集体和个人的颁奖典礼,与会嘉宾、工作人员和参赛选手合影留念,宣告第五届安全文化季活动圆满落幕。
  立安全意识,走平安之路,创和谐校园,舞海经风采。经过了激烈又有趣的安全知识竞赛,相信那些对我们一生都有帮助的安全知识已经深深记在了每个人心中,同时也不要忽视那些在你身边的正在守护着校园安全的“他们”。安全校园,青春护航,学习安全知识,我们共同努力。
 
领导嘉宾选手上台合影