北印首都创业大赛再创佳绩 突破历史首入“挑战杯”全国总决赛

发布时间:2016-06-19    浏览次数:

近日,学校在2016创青春首都大学生创业大赛中新创历史佳绩,斩获三银二铜,并突破历史首次闯入全国"挑战杯"中国大学生创业计划总决赛,将和包括清华大学、北京大学、中国人民大学等在内的985211高校同场竞技。

学校对此次参赛高度重视,围绕高标准、高质量创新创业成果作出明确要求和精心部署;团委作为校内牵头单位,统筹协调二级学院积极参与,在深化总结既有创新创业工作的基础上,以校内创业大赛成果为智库,组织校内外专家遴选并提高参赛作品质量,给参赛选手精心指导,为参赛工作做了大量的前期准备;各学院和相关单位广泛动员、认真组织学生,保证了参赛项目质量,扩大了参与面和影响力。

学校始终高度重视大学生就业创业工作,深入贯彻落实教育部、市教委关于加强高校实践育人工作的总体要求,积极应对高等教育改革发展、行业转型升级和首都城市战略定位的新常态,始终坚持以全面培养学生创新创业意识、素质和能力为宗旨,不断提升全校创新创业的广度和深度,积极探索符合学校实际、适应学生需求的创新创业人才培养模式,成立了以校领导为负责人的就业创业工作领导小组,加强顶层设计和统筹组织,健全完善创业工作领导管理体系,统筹各类资源、凝聚各方优势,充分发挥特色学科优势,围绕创新创业,统筹做好教育与学习、科研与创新、创业与实践、孵化与服务等重点工作;突出与思政教育、学风建设、科研创新、毕业就业、校园文化、合作交流、资源拓展、社会服务等的结合;大力发展新型创新创业服务平台,有效整合资源,完善服务模式,努力形成面向“大众创业、万众创新”的创业孵化和创业人才培养链条;加强教学改革和师资投入,积极培育大学生创新创业就业的积极性。

团委认真履行北印创新创业工作领导小组办公室职责,以大学生创业孵化基地为依托,努力构建创新创业综合服务平台,为创业大学生提供全方位服务;加强大学生创新创业的创新实践和品牌塑造,结合学校品牌“青春榜样”活动评选,选树创新创业典型,打造“印院·青创汇”品牌,以“汇中国梦、大众创业、万众创新、青年先行”为主题,通过拓宽高校资源,融合社会力量,邀请创业企业家、投融资专业人士、高水平的创业指导教师和亲历创业青年,举办创业沙龙、创业讲座、创业路演、创业训练营、创业计划大赛、投融资对接会、企业走访观摩交流等活动;围绕创新创业主题,先后举办了“创未来”大学生创业计划大赛、“互联网+文化”大学生创业大赛,大赛优胜作品“便携钛酸锂能源转储升压移动电站”、和和之道”等项目入驻大学生科技园,吸引风投机构对创业者扶持,帮助广大创业青年实现创业梦想;依托大学生科技协会、大学生创业协会等社团组织开展创新创业活动,举办大学生科技节、大学生创新创业论坛、创业沙龙讲座、创业计划大赛等活动。积极组建创业社团、团队逐渐成为一种新兴的校园文化,充分利用全校媒体平台,定期推送创新创业相关信息,努力营造鼓励创新、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的创业氛围,更为此次闯入“挑战杯”全国总决赛奠定了坚实基础。