滚动资讯:

要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

臻于至善 扬帆起航——我校2016年暑期社会实践出征仪式圆满举行

发布时间:2016-06-30    浏览次数:


臻于至善 扬帆起航
——我校2016年暑期社会实践出征仪式圆满举行

2016年是建党95周年、红军长征胜利80周年,为了深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合。学校团委决定组织开展2016年大学生暑期社会实践活动。截至6月21日,各个校级实践团队经过出征培训、保险办理等环节,全部整装待发,准备奔赴全国36个省(市、自治区)开展实践活动。其中包括“云南腾冲实践团”等北京市重点团队一支及校级重点团队二十支。

 


                      (出征仪式上为同学们分发团旗)

积极科学部署 精心组织规划

我校向来高度重视学生暑期社会实践工作。早在六月上旬,按照“项目化管理、分层次运作”的模式,由校团委组织,校学生会成员参与的“北京印刷学院2016年学生暑期社会实践工作领导小组”就已经展开了对校级团队实行项目选拔评审和全程监控,对院级团队和个人实践进行申请备案管理等相关准备工作。6月15日,学校团委组织进行校级团队项目的答辩评审,初步确定校级团队名单。

统筹安排任务 协调推进工作

今年学生暑期社会实践工作以实践助力十三五,青春奋进中国梦为主题,重点组织了“关注志愿公益 推广健康冬奥”系列主题实践活动、“重走长征路观基层组织发展 体验抗战史为老革命家服务”系列主题实践活动、“服务三农建设 助力脱贫攻坚”系列主题实践活动、“重视国家核心发展 迎接绿色生态挑战”系列主题实践活动、“知校爱校荣校 沿承印刷印记”系列主题实践活动、“以梦为马 义演助农”三下乡系列主题实践活动等6类主题,共计45支团队300多名同学作为校级社会实践团队出征,并有百余支院级团队和个人自主团队。

凝聚各方共识 汇聚青春力量

为了提高学生自身综合素质,学校团委要求,每支校级团队必须有指导老师指导,据统计,全校共有40多名教师作为社会实践团队指导老师参与到学生暑期社会实践工作中来。其中,有10多名教师亲自带队参与社会实践,与学生共调研,共学习,共成长。

  

    622,学校团委联合学生处、教务处、保卫处等部门举行了暑期社会实践出征培训会。学校团委张李凌老师就社会实践财务控制、社会实践活动组织与调研报告撰写作了具体的培训指导。在培训环节,保卫处主任李阳对所有参加出征培训的同学进行了出行前的动员及安全教育培训。


 

                                                       (张李凌老师为实践团队做指导)         

 

强化服务指导 学子整装待发

    安全责任重于泰山。本着安全为先、安全至上的理念,学校团委要求每个实践团队制定安全预案,确保谋划在先、预防在先。除了专题安全培训,学校团委还为每个校级团队发放了《大学生暑期社会实践培训及服务手册》、办理保险手续,确保有备无患,保证学生权益。


 
(李杨老师进行安全培训)

服务指导贯穿全程。学校团委特意安排负责人在实践过程中联络确认每位参与实践的同学们的安全并记录负学生实践过程中遇到问题、困难时及时联系。还利用微信平台,定期给各个实践团队发送实践安全提示,及时沟通反馈各个团队实践信息,确保全过程监督指导。