滚动资讯:

要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

彭红为北京印刷学院团员青年讲授团课

发布时间:2017-06-08    浏览次数:


 
为进一步推进落实“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,引导团员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,6月7日下午,学校党委副书记彭红为团员青年讲授了“做合格共青团员”为主题的团课。校团委全体人员、二级学院分团委书记、副书记以及各二级学院团员青年代表共200余人参加本次活动。
彭红首先从“什么是‘一学一做’”着手,对“一学一做”教育实践基本要求和活动内容予以解读,她指出,广大团员青年要通过开展专题学习教育、团组织生活、系列实践活动,增强对党的政治认同、思想认同和情感认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。
针对“一学一做”中为什么学、学什么、怎么学的问题,彭红强调,当代青年要紧跟时代步伐,就要不断学习习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,学习团章和共青团的光荣历史。她通过对习近平总书记关于青年的重要讲话的详细解读,结合自身学习工作的实例,引导团员青年正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,并要求团员青年汇聚青春力量,立大志、干大事。
针对“一学一做”中做什么、怎么做的问题,彭红援引今年五四青年节前后国家发生的大事,以及印刷与出版行业的形势,如:“国产大飞机C919首飞成功”、“首艘国产航母下水”、“深海域可燃冰试采成功”,“一带一路”国际合作主场外交,指出我们确实身处于习总书记所讲“比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。她肯定了我校各级团组织、特别是二级学院的分团委,在“一学一做”教育实践中的工作成绩。
同时,要求团组织活动要深入贯彻总书记提出的坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。进一步突出学校各学科专业优势,以“书”为载体努力做到:一是理想远大信念坚定、成才报国“勤读书”;二是素质全面品德高尚、增强本领 “学制书”;三是传承文明创新发展,肩负责任“印好书”;四是传播文化讲好故事,中国精神“传好书”。
 
          本次团课作为我校共青团“一学一做”教育实践的重要环节,是全面从严治党、全面从严治团的重要举措,课后,同学们纷纷表示彭老师授课内容丰富、事例生动、深入浅出,让同学们对共青团员的先进性和光荣感有了更加清楚的理解和认识,也将以此次教育实践活动为契机,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格共青团员,凝聚青春力量,在为中国特色社会主义建设事业奋斗的伟大征程中努力实现自己的人生价值,以良好的精神风貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。