要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

我校举办“青年大学习”青春榜样宣讲暨共青团五四表彰大会

发布时间:2018-05-05    浏览次数:


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进“青年大学习”行动,贯彻落实总书记视察北京大学重要讲话精神,学习21世纪马克思主义新境界,引导青年团员不忘初心,紧跟党走,5月4日下午,我校在礼堂举行北京印刷学院“青年大学习”青春榜样宣讲暨共青团五四表彰大会,正式启动我校“青年大学习”青春榜样宣讲。学校党委书记高锦宏、校长罗学科、党委副书记彭红、副校长王关义,以及学校有关职能部门、教学部、教辅单位、各二级学院负责人和辅导员、班主任老师代表来到学生当中,与800余名青年学生代表共度青年节。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。“青年大学习”是团中央在全团发起学习习近平新时代社会主义思想的重要行动,是我校共青团2018年的重点工作,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。

一、青年大学习,青春跟党走

党的十九大以来,我校共青团在校内迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,大会首先播放了回顾短片《青年学习在行动——北京印刷学院共青团学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实录》。


校学生会主席苏雨夏发出号召

校学生会主席苏雨夏代表全体学生发出《关于在全校青年团员中深入开展青年大学习的号召》,号召同学们要高度重视,将学习内容入脑入心;要积极参与,丰富形式;要丰富实践,使学习落地生根。


高锦宏为“青年大学习”宣讲团成员授牌并合影


高锦宏启动北印“青年大学习”青春榜样宣讲

学校党委对“青年大学习”行动高度重视,亲切关怀,高锦宏为宣讲团全体成员授牌并启动宣讲,他勉励大家求真学问,练真本领,并让学习成为助力人生成长成才的奠基石,从宣讲中深刻感悟马克思主义中国化的最新成果,在我国从出版大国走向出版强国的新时代里,努力成为具有坚定文化自信的实干者和开拓者。

二、以优秀之名,向榜样致敬

一年以来,我校青年学子笃实上进,勤奋钻研,明德律己,自信自强,在共青团的各项工作中表现突出,共获得市级及以上奖项15项,获奖人数达174人次。

校工会副主席、图书馆馆长魏超宣读创新创业类获奖名单,马克思主义学院常务副院长房宏婷宣读文化艺术类获奖名单,计财处副处长曹双河宣读志愿实践类获奖名单,安全稳定处处长李阳、学工部部长薛红霞、宣传部常务副部长张晓新宣读思想引领类获奖名单。






 

基础部书记续明进、外语部主任孙边旗、团委书记张琳为第九届“挑战杯”首都大学生课外科技学术作品竞赛、2017年北京地区高校大学生优秀创业团队获奖学生代表颁奖。后勤处党总支书记李晓全、国际教育学院书记马韩增为2017年北京大学生舞蹈节、第二届北京高校大学生中华经典诵读吟唱比赛获奖学生代表颁奖。二级学院党委书记刘尊忠、杨平、高杨文为2017年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践百强及一等奖、优秀团队学生代表颁奖。二级学院党委书记王晓林、史民峰为2017年“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践先进个人获奖学生颁奖。二级学院党委副书记姜福强、胡婷、邓漪为2016-2017年度北京市三好学生获奖学生颁奖。二级学院党委副书记畅应云、史河为2016-2017年度北京市优秀学生干部、先进班集体获奖学生代表颁奖。

王关义为2017年度“先锋杯”优秀团员、优秀团干部、优秀团支部获奖学生代表颁奖。彭红为2017年度北京市优秀共青团员、北京市五四红旗团支部获奖学生代表颁奖。罗学科为参加全国第五届大学生艺术展演的IM创艺设计工作坊学生代表颁奖。


王关义为2017年度“先锋杯”优秀团员、优秀团干部、优秀团支部获奖学生代表颁奖


彭红为2017年度北京市优秀共青团员、北京市五四红旗团支部获奖学生代表颁奖


罗学科为参加全国第五届大学生艺术展演的IM创艺设计工作坊学生代表颁奖

三、学习青春榜样,携手共同成长

“青春榜样”展示评选活动自去年10月启动以来,经过二级学院预选赛,共有100余名学子参加了校级初赛,通过自我展示、交流问答等环节,共选拔出23名优秀学子进入复赛,在复赛中通过数轮展示答辩、修改完善等环节,最终遴选出来自七个二级学院,在思想引领、诚信学习、友善公益、文明文体、创新创业、励志自强等领域获得显著成绩的七名优秀学子,他们结合自身学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神的心得,面向800余名团员讲述自己的青春故事。


由左至右:姚紫千、缪运祺、张启森、张璐


由左至右:卜妍妍、夏合里亚尔·艾尔肯、刘晨旭

诚信学习、德智体美兼修并蓄的姚紫千,是国家奖学金获得者、学生十九大精神宣讲团成员,也是文体达人、公益项目创业者;开拓奋进、勇于创新的缪运祺,是学生干部,程序员,创业者,他编写出我校首个辩论赛计时器软件,他致力于打造互联网安全,并创立自己的游戏开发公司;乐观博学、和谐发展的张启森,是党员、班长、政治辅导员,他成绩优异,文体特长,助力班级成长,深入农村宣传国家资助政策;精才擅艺、文体双馨的张璐,从小与音乐为伴,坚持参与公益演出普及音乐文化,从事多项体育运动,助力推广冬奥体育项目;励志自强、爱国奉献的卜妍妍,是国旗仪仗队队长,每日与国旗相伴,刻苦训练,参加校内外重要仪式活动,推进青年学生爱国主义教育,积极投身社会实践;友善公益、致力民族团结的夏合里亚尔·艾尔肯,来自新疆乌鲁木齐,他发起爱心基金帮助贫困孤儿,他积极响应“精准扶贫”,与新疆籍大学生共同创立“中国红和田枣”公益项目,解决和田红枣滞销,促进民族团结统一;引领思想、全面成才的刘晨旭,他参与国家社科基金,出版专著,他积极宣讲党的十九大精神,他参与“新闻出版先锋号”追寻红色出版文化,履行新闻出版人使命,在思想引领、文化体育、科研创新、社会实践等多个方面荣获市级奖项。

大会最后,全体宣讲团成员集体朗诵,回望历史,坚定信念,积极响应习近平总书记重要讲话精神,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,勇于担当、敢于作为,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

大会在中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中落幕。


学校领导、老师与宣讲团成员合影

大会结束后,高锦宏、罗学科等学校领导、老师慰问宣讲团成员,与同学们亲切交流,并对他们提出期望。高锦宏首先肯定了宣讲团成员的优秀表现,并希望同学们坚定理想信念,坚持追逐自我价值,在不断完善自己的同时带领身边同学共同成长,努力为国家做出更大的贡献。罗学科指出,青年人要树立远大目标,并为之努力奋斗,争取做各行业的领军人物,立大志、做大事。