要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

我校举办第十五期“校长有约”

发布时间:2018-05-09    浏览次数:


初夏渐暖,共叙梦想。5月8日晚,北京印刷学院第十五期“校长有约”在校团委三层学生多功能活动中心如期举办,校长罗学科与来自七个二级学院的70余名大三学子畅谈梦想与挑战,不断追求卓越,把握考研机遇,成就更好的自己。


北京印刷学院第十五期“校长有约”

座谈伊始,罗校长首先了解部分同学的考研意向、准备情况、备考过程中遇到的问题等,并就“如何选择与自己能力匹配的目标院校及专业”、“如何在备考中保持良好心态”、“专硕与学硕如何权衡”、“导师选择与复试应对”等问题与同学们亲切交流。我校2017级新闻出版学院研究生秦阳作为研究生代表,也在现场分享了自己的考研历程和备考方法。

同学们踊跃发言

在认真听取同学们的发言后,罗校长从三个方面为同学们拓展思路、释疑解惑。


罗校长亲切与学生交流

首先,要正确认识考取研究生的意义。罗校长强调,从经济社会发展层面来讲,劳动力市场需求不断变化,对高技能人才的需求也在不断增加,研究生已经成为很多行业的敲门砖;从当代大学教育层面来讲,我国科技的迅猛发展极大地丰富了各专业的知识内涵,导致了本科教育已经从精英教育逐渐转变为通识和素质教育,这也让研究生学习成为专业人才的必要条件;从个人成长成才层面来讲,要不断创新创造,就要现在本科阶段打牢坚实的知识基础,掌握学习研究发放,进而在研究生阶段不断深入探索求知。

其次,要掌握科学备考方法。罗校长强调,一是定位要与能力相匹配,在决定考研后,要科学合理地选择目标院校、专业及导师,切忌盲目追求名校而错失读研机会;二是要认真研读招生简章,充分了解目标院校的各项要求;三是要对每一门课程所包含的内容全面掌握,认真反复研读每一本相关书籍,按照考试大纲逐条厘清知识点;四是要结合自己的实际情况合理制定考研规划并严格执行,稳扎稳打走好每一步,保持积极健康的心态。

第三,要培养自己的独立意识与能力。罗校长强调,考研对于同学们来说是一个新的起点,也是人生一次重要历练。在备考的过程中,要坚定信念,有意培养自己独立思考的能力,转变学习方式,从多渠道了解目标院校考研最新情况,为将来学习研究打下坚实基础。

座谈最后,罗校长指出,习近平总书记在与北京大学师生座谈时曾寄语青年,要“立鸿鹄志,做奋斗者”,要“求真学问,练真本领”,作为当代青年,要不断培养奋斗精神,坚定理想信念,增强“四个意识”,不畏艰难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,做新时代的奋斗者和开创者,在学校中不断完善自己的学识与能力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


罗校长与参加座谈师生合影留念

本期“校长有约”在热烈的氛围中顺利结束。同学们纷纷表示在与校长面对面交流后,进一步明确了目标,坚定了信念,也对如何选择方向有了更加清晰的认识。

学生处、研究生院、团委相关负责人参加了本次活动。