要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

学校举办第十八期校长有约

发布时间:2019-12-05    浏览次数:



初冬时节,共话成长。12月4日晚,北京印刷学院第十八期“校长有约”在新创大厦A座七层大学生双创园如期举办,校长罗学科、党委副书记彭红与来自七个二级学院的近70名2019级本科新生共论大学之道,探寻成长之路。

222_副本_副本.jpg

学校举办第十八期“校长有约”

座谈伊始,罗学科首先了解了部分同学对于大学的认识,以及入学近一个学期的收获和感受,并就“为什么上大学”“如何合理有效安排大学学习生活”“大学课程特点与学习方法”“如何树立正确的目标”“如何尽快适应集体生活”等问题与同学们亲切交流。

444_副本.jpg

同学们踊跃发言

同学们认真聆听,并纷纷就自己关心的思想、学习、生活等方面的问题与校长和彭红副书记进行交流。

333_副本.jpg

罗学科与同学们亲切交流

在听取同学们的发言后,罗学科从三个方面为同学们拓展思路,答疑解惑。

首先,要树立正确合理的目标。随着人类社会的发展,公民接受教育的时间和程度不断增加,劳动力市场需求也随之提高。大学教育是培养高水平复合型人才,既要有扎实的理论功底,也要有解决问题的实践能力,因此大学生要努力从单一目标向多元目标转变,将树立远大目标与近期目标有机结合,在各年级的不同阶段,科学合理的规划好自己的学习实践轨道,尽力而为,根据自己的优势探索出未来发展之路。

其次,要掌握科学的学习方法。大学之于中学最大的区别在于课程的深度与广度的大幅提高,对自主学习能力的需求显著增强,因此掌握一套科学的学习方法对于初入大学的同学们来说至关重要。要转变学习观念,由被动变为主动,广泛阅读相关书籍,对不明白的知识点主动出击、逐个击破,避免坐以待之;要注重知识积累,认真上好每一节课,加强平时的点滴的学习,系统全面掌握课程内容,避免临时抱佛脚。

第三,要注重个人全面素质的培养。大学是社会的前站,也是一个人思想、能力、素养全面发展养成的关键时期,因此大学期间要充分利用首都的资源优势和学校的学科优势,掌握先进的科学文化知识,练就过硬的解决问题的本领,学会处理好做人与做事的关系、博学与专精的关系、学习与生活的关系,从思想、专业、能力、视野等多方面提升自己,成长为具有创新精神和创新能力的新时代复合型高级人才,做新时代的奋斗者和开创者。

座谈最后,罗学科指出,为青年系好人生第一粒扣子,做好服务保障工作,引领青年成为有理想、有本领、有担当的新时代社会主义合格建设者和可靠接班人,是学校的使命和责任。希望同学们能够在大学四年里,守正出新,笃志敏行,在学习中收获知识,在实践中收获成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

111_副本.jpg

师生合影留念

本期“校长有约”在热烈的氛围中顺利结束。同学们纷纷表示在与校长面对面交流后,进一步明确了目标,坚定了信念,对如何更有意义的度过大学生活有了更加清晰的认识。

教务处、后勤处、学生处、团委相关负责人参加了本次活动,现场收集了同学们对于学校教学、管理方方面面的建议和意见。