要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

学校举办第十七期“校长有约” 校长与你话考研

发布时间:2019-04-08    浏览次数:


春意渐浓,万物复苏。4月2日晚,北京印刷学院第十七期“校长有约”在综合楼会议厅举办,校长罗学科为来自七个本科二级学院的200余名大三学子做了关于2020年考研的专题辅导报告,勉励学子追逐梦想,扬帆起航。


J:\2019年\4. 校园文化\第十七期校长有约\校长有约\校长有约\11全景.JPG

我校举办第十七期“校长有约”

报告伊始,罗学科首先通过列举详实数据,对全国考研形势、我校今年研究生录取情况、复试及调剂相关事项、如何备战考研等内容进行了深入讲解分析。

J:\2019年\4. 校园文化\第十七期校长有约\校长有约\校长有约\11拼图.jpg

同学们踊跃发言

同学们认真聆听报告,并纷纷就自己所关心的问题与校长进行交流。

J:\2019年\4. 校园文化\第十七期校长有约\校长有约\校长有约\11罗校长单人_副本.jpg

罗学科与同学们亲切交流

在听取同学们的发言后,罗学科从三个方面为同学们拓展思路、答疑解惑。

首先,要明晰考取研究生的重要意义。罗学科强调,从国家层面上来讲,党的十九大报告中指出,要加快建设创新型国家,我国的经济社会发展已由要素驱动转向创新驱动,这对创新型人才的需求显著增加;从当代大学教育层面来讲,我国科技的迅猛发展极大地丰富了各专业的知识内涵,本科教育已经逐渐转变为通识和素质教育,这也让研究生学习成为专业人才的必要条件;从人才发展层面来讲,随着社会对技术型人才的需求不断增加,本科毕业生愈发难以满足一些行业及岗位的需求,因此研究生逐渐成为毕业生求职就业的敲门砖。

其次,要注重知识的点滴积累和科学的备考方法。罗学科强调,考研需要扎实全面的复习,要对每一门课程所包含的内容全面掌握,不能寄希望于只靠技巧取胜,点滴的积累才能促成量变到质变的飞跃。在备考过程中要科学合理制定规划,在选择好合适的院校、专业,并认真研读招生简章后,结合自己的实际情况合理制定考研规划并严格执行,稳扎稳打走好每一步,时刻保持积极健康的心态。

第三,要全面提升自身的综合能力。罗学科强调,考研是对一个人实力的综合检验,是人生的一次重要历练,既要有扎实的专业知识基本功底,也要对社会、行业、学校、专业具有清晰的认知,更要有意培养自己独立思考的能力,为将来的学习研究打下坚实基础,努力成长为具有创新精神和创新能力的新时代复合型高级人才。

报告最后,罗学科指出,习近平总书记曾寄语广大青年,既要做“追梦者”,也要做“圆梦人”,作为当代青年,要立鸿鹄志、做奋斗者,勇担时代使命,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,在学习与实践中不断提升学识与能力,为把我国建设成为世界领先的创新型国家贡献智慧与力量。

本期“校长有约”在热烈的氛围中顺利结束。同学们纷纷表示在聆听了校长的主题报告并与校长面对面交流后,进一步明确了目标,坚定了信念,对未来也有了更加清晰的认识。

学生处、研究生院、团委相关负责人参加了本次活动。