要点新闻

首页 > 要点新闻 > 正文
要点新闻

学校举办大学生创新创业名师讲堂 嫦娥四号探测器项目执行总监张熇来校讲述航天精神助力中国梦

发布时间:2019-05-31    浏览次数:


为进一步推动学校创新创业工作开展,营造大学生创新创业氛围,促进校风学风建设,5月29日下午,北京印刷学院大学生创新创业名师讲堂在教A楼报告厅举办,学校党委副书记彭红,中国空间技术研究嫦娥四号探测器项目执行总监、副总设计师张熇,北京科技协作中心政策研究室主任、首都科技志愿服务联合会秘书处处长滕红琴,以及校团委全体教师、学生代表等120余人参加讲座。

C:\Users\WX\Desktop\20190529创新创业名师讲堂照片\全景_副本.jpg

学校举办大学生创新创业名师讲堂

彭红致欢迎辞。她首先代表学校对张熇研究员表示欢迎,对长期支持我校创新创业工作的首都科技志愿服务联合会表示感谢。她指出,今年是新中国成立70周年,也是我国探月工程立项15周年,在航天工作者们的共同努力下,我国探月工程已实现“五战五捷”,并且实现月球背面软着陆,开启了人类月球探测新篇章。北京印刷学院作为一所在印刷包装、出版传播、设计艺术等领域特色鲜明的首都市属高校,高度重视培养学生的爱国主义精神和创新创业能力,在新中国成立70周年之际,全校师生将以航天精神作为助推器,用奋斗书写“我和我的祖国”新篇章,努力做爱国主义精神的坚定弘扬者、实践者、传播者,守正出新,笃志敏行,奋进出版传媒新时代,共筑伟大复兴中国梦。

C:\Users\WX\Desktop\20190529创新创业名师讲堂照片\赠送纪念品.jpg

彭红与滕红琴共同向张熇赠送我校学生创业团队设计制作的文创作品

随后,彭红与滕红琴共同向张熇赠送我校学生创业团队设计制作的文创作品,作为本次讲座留念。

C:\Users\WX\Desktop\20190529创新创业名师讲堂照片\微信图片_20190529171223_副本.jpg

张熇做主题讲座

张熇做题为《嫦娥奔月之路与航天文化》的主题讲座。张熇长期从事深空探测器总体设计与研制工作,2001年起参与探月工程一期论证,2005年起负责开展探月二期工程的论证和探测器总体方案预先研究,2008年起任嫦娥三号探测器副总师,圆满完成我国首次月面软着陆任务,2014年起论证嫦娥四号探测器的任务,2016年担任嫦娥四号项目执行总监。在本次主题讲座中,她围绕“月球知多少”“国际探月潮”“嫦娥探月路”“航天精神与文化”等四部分展开内容丰富、深入浅出的讲解,通过大量的图片、视频等详细介绍了我国探月工程“绕、落、回”三部曲,从嫦娥一号卫星实现绕月探测到今年1月3日嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,中国的探月之路在不断探索与创新中前进,为世界航天科学研究提供了更多的理论基础。讲座结尾,张熇引用习近平总书记的“伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干”来鼓励同学们,发扬科学研究精神,勇攀创新高峰,用奋斗向祖国和人民交出满意的答卷。

C:\Users\WX\Desktop\20190529创新创业名师讲堂照片\拼图.jpg

现场同学积极提问

精彩的报告引来现场同学们热烈掌声,现场同学就“航天人心中的航天精神”“如何维持月球探测器舱内温度”等问题与张熇进行了互动。听完报告会的同学们纷纷表示,本次报告传递了坚定理想信念、传承爱国精神的正能量,同时也激发了自己勤奋学习、勇于创新的激情与信心,自己会在未来的人生中,选择新闻出版领域所热爱的职业,用扎实的学识和勤奋的实践服务人民,报效祖国。