学校举办大学生创新创业论坛间

发布时间:2013-05-27

522日下午,以“青春路 中国梦 同创新 共成长”为主题的大学生创新创业论坛在学校综合楼会议隆重举办。全国青联委员、湖南省青联副主席、品牌联盟(北京)咨询有限公司董事长王永,东方时尚驾驶学校股份有限公司总经理闫文辉、中国微信第一女刊《她生活》创办人苏娟等青年创业家代表和我校大学生创业代表、北京石与路文化传播有限公司创办人石志敏出席论坛作主题演讲并与我校学子进行对话交流。学校团委、大学生科技园和大兴团区委相关负责人和学生代表200余人参加了论坛。论坛由学校团委副书记李丹丹主持。

此次论坛由学校团委、大学科技园和大兴团区委在综合楼会议厅共同组织举办,结合学校“我的中国梦”主题教育实践活动、第十一届大学生科技节和团区委青年创业主题宣讲活动,通过搭建青年创业家与在校大学生对话交流的平台,宣讲创新创业精神、营造创新创业氛围,推动广大青年学子牢记习近平总书记提出的“广大青年一定要勇于创新创造”的要求,上下求索,开拓创新。

王永(左上)、闫文辉(右上)、苏娟(左下)、石志敏(右下)分别作主题演讲

论坛上,王永董事长结合自己创建工作室、公司、集团和品牌中国产业联盟等企业的经历,发起“顺风车”公益行动的历程,作了精彩的主题演讲。他建议青年大学生在校要以学习为主,但学习不是单纯的知识学习,更要学习处事、学习创新、学习为人。开展创业活动,要以信任为要,学会“聚焦”,打造优秀和谐的团队,以百折不挠的毅力一步步走向成功。闫文辉总经理结合自己创办东方时尚驾校的坎坷经历,与同学们分享了创业心得。他提出,创业要有强烈的社会责任感,把服务社会需要放在首要位置;青年创业要有方向,从小处着眼为社会创造价值;创业不是一蹴而就,也不是一帆风顺,大学生要在上学期间努力学习、全面磨砺,为日后建功立业打牢基础。苏娟女士结合自己创办《她生活》微信女刊的经历,提出当下社会飞速发展,特别是移动互联领域,充满了机遇和空间,广大同学可以充分发挥自己的潜力和创造力,为自己的创新创业积累宝贵的经验。石志敏与大家交流了他创办企业,与团队成员共同经营开拓的心得体会。

主讲嘉宾以圆桌论坛形式与观众互动交流

主题演讲后,四位主讲嘉宾以圆桌论坛的形式,和到场的观众进行互动交流。同学们就“创业的准备与经验”,“大学生创业的时间精力分配”,“大学生创业的可能性”,“如何面对创业挫折”等问题进行提问,表现出对创业的浓厚兴趣。

论坛最后,学校大学科技园副主任朱磊发布了学校大学生创新创业园的入园办法。