我校“辩行青春路 放飞中国梦”主题辩论赛落下帷幕

发布时间:2013-11-20

1114日晚,由校团委主办、校学生会承办,各二级学院学习部协办的“辩行青春路放飞中国梦”主题辩论赛决赛在学校综合楼会议厅举行,团委书记蔡晓宇,校团委老师王昕、张李凌,设计艺术学院分团委书记王旭老师,北京石油化工学院学生会主席王晓冉,我校学生会主席于博洋,我校各团学组织负责人以及来自我校各学院的辩论爱好者300多人参加了本次活动。

大学生辩论赛是我校的品牌学生活动之一,至今已成功举办了十一届,此次辩论赛是我校第十一届大学生文化艺术节的系列活动。举办辩论赛旨在提高同学们的思辨能力,倡导广大同学用主动探索的精神去挖掘知识,用辩证的思维思考问题,促使大学生关注社会民生问题、用正确的思想武装头脑。辩论赛能丰富大学生课余生活,活跃校园气氛,促进班级之间的友好关系,十分有利于大学生综合素质培养和校园文化建设,历来受到全校师生的广泛关注。

决赛现场,正反双方激烈交锋

作为第十一届大学生文化艺术节的重要活动内容,在校团委老师的认真指导下,校学生会精心策划、周密组织,在近一个月的预赛、复赛的激烈角逐中,各学院就“有志者事竟成”还是“有勇者事竟成”、“干一行爱一行”还是“爱一行干一行”等话题展开激烈辩论。这些紧扣时代热点、贴近大学生生活实际的辩题不仅让学生有话说,更让他们有话想说。参赛的各学院代表队旁征博引、充分展示自己的智慧和口才,参赛选手在比赛过程中不断成长蜕变,变得更加睿智、沉着。最终印刷与包装工程学院和信息工程学院脱颖而出,晋级决赛。

决赛现场,观众与辩手热烈互动

决赛中,就“态度决定高度”还是“高度决定态度”的辩题,正方印刷与包装工程代表队和反方信息工程代表队展开了唇枪舌剑的交锋。双方一辨开篇立论,主题鲜明,正方就态度与高度何为前提展开论述,而反方则围绕“决定”一词慷慨陈词,在之后争分夺秒的攻辩环节中,正、反双方引经据典,思路清晰,据理力争,在严守自己阵地的同时不断搜索对方疏漏之处发起攻击。整场辩论赛节奏紧凑、观众参与程度高,真正展现了同学们的风采,达到了预期效果,尽显同学们的才华和智慧。经过一个多小时的激烈辩论,最终反方信息工程学院代表队凭严谨的语言、清晰的思路、沉着的表现,赢得了现场评委和观众的认可,获得了此次辩论赛的冠军。

团委书记蔡晓宇老师为本次辩论赛做了点评,他提到一个多月的辩论赛,在赛制确定、辩题选择、前期宣传上体现了以人为本的原则,整个辩论赛青春洋溢,参赛选手旁征博引,人气爆棚。他总结本场辩论赛每个辩手的特点,对正反双方的表现都提出了12字的总结,并对此次辩题提出自己的见解。最后蔡晓宇老师对此次辩论赛的参赛选手,为辩论赛付出努力的老师和同学表达感谢。

最终,信息工程学院获得比赛冠军

最后,与会嘉宾分别为获得冠亚军的代表队和获得本届辩论赛“最佳辩手”称号和“最佳即兴辩手”称号的同学颁发获奖证书及奖品。