我校学子参加北京大学生艺术展演创历史最佳成绩

发布时间:2013-11-29

日前,由市委教育工委、市教委主办的第四届北京大学生艺术展演活动艺术表演类各项比赛落下帷幕。我校共选送7项作品参加4个大项的激烈角逐,最终共获得一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项的佳绩,参赛作品总数和获奖作品总数与奖项类别创造了历年来参赛的最好成绩。

舞蹈《兰语书香》情境优美,别具中国传统文化特色,获得一等奖

在舞蹈专场比赛中,我校大学生艺术团创作表演的群舞《兰语书香》古典高雅,如梦如幻、如诗如画,精心融合"书卷"、"墨香"、"兰花"、"折扇"等中国传统文化元素,精彩演绎墨客与兰花相看两不厌、雅致自流转的至美境界,别出心裁地表达了北印传播文化、成文教化的理念与追求,在42个比赛节目中大放异彩,获得一等奖。

短剧《毕之梦》由学生自编、自导、自演,特色突出,构思巧妙,内涵丰富,博古论今,获得一等奖

在短剧专场比赛中,我校学生社团男左女右话剧团创作表演的话剧《毕之梦》内涵厚重、表演精致,以巧妙的艺术构思和情节化的主题表达,演绎了活字印刷术发明人毕追求梦想、不懈奋斗的故事,弘扬了传播中华印刷文明的北印精神,在31个比赛节目中别具一格,喜获一等奖。

朗诵《平凡中的伟大》用朴实的语言描绘了一幅幅在灾难面前人们心手相连,共渡难关的感人画面,获得一等奖

在朗诵专场比赛中,我校广播台表演的朗诵《平凡中的伟大》以诗化的语言、至真之美至情的演绎,歌颂了汶川大地震中无数可歌可泣的先人后己、舍生忘死、大爱天下的先进人物的感人事迹和高贵品质,传扬了民族精神和时代风貌,在20个比赛节目中名列前茅,荣获一等奖。同时参演的器乐节目《加勒比海盗》、《紫禁花园》,小合唱节目《请跟我来》也以优异的成绩获得二等奖,朗诵节目《中国有梦青春无悔》以精彩的表现获得三等奖。

北京大学生艺术展演是北京高校领域规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每3年举办一届,历来受到北京市各个高校的重视。今年举办的第四届艺术展演活动以"青春使命 青春校园"为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化、营造健康高雅的学校文化环境、展示学校艺术教育改革与发展成果,共有66所高校(含民办高校)选送代表学校学生艺术表演最高水平的371个节目参加艺术表演类的比赛。

根据北京市部署安排,我校在学校党委的领导下,以校团委牵头,统筹协调各各部门,高度重视,精心组织参与艺术展演活动。在工作机制上,由校团委牵头,大学生艺术教育中心主导,大学生艺术团、广播台、男左女右话剧团等文艺类学生社团作为参演骨干;在工作保障上,校团委投入专项活动经费,学生处、后勤处、体育部、工会等在活动资金、排练场地、交通车辆等方面;在节目创作和排练上,学校团委和大学生艺术教育中心的各位老师全心投入、辛勤工作,参演各个学生社团组织的同学们认真努力排练,从今年5月份开始筹备,紧紧围绕北印特色办学传统和历史文化进行作品创作,利用暑假,集中训练,刻苦备战,确保了参演节目的艺术质量和特色内涵;在氛围营造上,学校将参赛备战和教育普及有效结合,依托大学生文化艺术节的品牌活动载体,努力发挥艺术展演对校园文化建设和大学生艺术教育的积极作用。

按照第四届北京大学生艺术展演活动总体安排,艺术作品类、高校校长书画摄影作品类和艺术教育科研论文类的比赛活动将在明年4月份之前陆续开展。我校将再接再厉,努力全面展示我校大学生艺术教育的风采与成果。

附:

北京印刷学院参加第四届北京市大学生艺术展演活动获奖名单

获奖作品

表演者

兰语书香

舞蹈

周佳豫等22人

张戈

平凡中的伟大

(朗诵)

祁蕊等17人

张李凌